银行资产托管业务OCR识别

银行资产托管业务OCR识别

银行资产托管业务存在大量单据文件

国内绝大多数银行的托管业务部门在实际业务中,都是采用传真接收管理人或其他交易方发送的单据文件,这些文件以纸质或电子图像形式在业务流程中流转。在很长一段时间里,托管部门想办法把纸质文件变成了电子图像文件,或通过电子传真软件,或通过扫描仪,在一定程度上,避免了纸质文件的流转,效率得以提升。

但是随着经济的发展,托管业务量的剧增,大量的图像文件也进一步成为效率继续提升的瓶颈,如何快速有效的管理,快速识别大量的单据图像文件已经成为各个托管银行提升服务水平的关键要素。

托管业务中的单据文件特点

  1. 每日处理的单据量非常多;
  2. 要求处理的时限高,从接收文件,到处理完成限制在5分钟左右;
  3. 单据的版式多且杂(包括:划款指令、指令附件、券买卖单据、合同等);
  4. 文件的内容非常重要,都是涉及到资金、账户,绝对不能出现差错;
  5. 各种文件夹杂在一起,难以拆分,需要人肉眼查看,手动拆分;

这些单据文件能OCR识别处理吗?

在国内十几家排名靠前的托管行中,真正把OCR系统用于实际业务中的非常少,但是并不代表这类单据无法通过OCR识别,造成这个现状有几点原因:

  1. 拥有技术的大互联网公司对于这个业务领域比较陌生,暂时没有投入此领域;
  2. 拥有此领域业务经验的公司,OCR又不是他们的主业;
  3. 金融领域中的OCR解决方案,不是单纯的把结果识别出交个下游就可以,而是需要上下游的业务都需要有涉及,这势必技术公司除了提供OCR技术,同时还要输出业务功能定制能力,一般的OCR产品公司基本不提供定制业务功能的服务;

【OCR技术+定制业务功能】的解决方案,是托管部门单据OCR识别的有效解决方案。

迈弦驱动

评论已关闭。